Hygiene und Sicherheit MS HAMBURG

Hygiene- und Sicherheitskonzept für MS HAMBURG  (Stand Juni 2021)
 

Das Wohl und die Sicherheit aller Gäste und Crew-Mitglieder haben an Bord höchste Priorität und die Zufriedenheit sowie das Wohlergehen unserer Gäste liegt uns sehr am Herzen.
Die auf Kreuzfahrtschiffen bereits geltenden höchsten Hygienestandards haben wir weiter angepasst und halten alle Vorgaben der Gesundheitsbehörden ein. Zusätzlich orientieren wir uns an den Empfehlungen der Weltgesundheitsorganisation und des Robert-Koch-Institutes. Gemeinsam mit der Reederei haben wir umfassende Konzepte ausgearbeitet, um die Kontakte untereinander an Bord zu reduzieren und auch um an Bord die Einhaltung des Mindestabstandes sicherzustellen.

Um allen Gästen den gewohnten Komfort bieten zu können, werden unsere Kreuzfahrten mit reduzierter Gästezahl durchgeführt.
 

Vor Reisebeginn:

▪ alle Gäste bekommen vor Reiseantritt neben den üblichen Reiseinformationen zwei medizinische Fragebögen zugeschickt. Fragebogen 1) wird umgehend beantwortet und vor Reiseantritt zurück an Plantours gesendet. Fragebogen 2) wird bei der Einschiffung (vor Betreten des Schiffs) mit der tagesaktuellen Beantwortung der Fragen abgegeben
▪ in dem Fragebogen werden Fragen zu Aufenthalten in Risikogebieten, Symptomen und Risiken einer möglichen COVID-19-Infektion, einer bereits erfolgten Genesung sowie einer vollständigen COVID-19-Impfung gestellt, um die Reisefähigkeit festzustellen
▪ die Gäste werden ggf. über einen von den lokalen Behörden für die Reise vorgeschriebenen PCR-Test, zum Beispiel zur Einreise in den Zielgebieten, informiert
▪ alle Gäste werden gebeten, geeignete medizinische Masken / FFP2-Masken als Mund- und Nasenbedeckung in ausreichender Stückzahl mitzunehmen
▪ mit der Unterzeichnung der Fragebögen wird das Hygiene- und Sicherheitskonzept anerkannt
 

Einschiffung (vor Betreten des Schiffs):

▪ die Einschiffung der Gäste erfolgt gestaffelt und zum vorab mitgeteilten Zeitpunkt
▪ bei allen Gästen wird vor der Einschiffung die Körpertemperatur gemessen – für die Mitreise ist eine Körpertemperatur unter 37,5 °C erforderlich
▪ die Gäste legen ggf. den von den Behörden für die Reise vorgeschriebenen PCR-Test vor
▪ ein Corona-Schnelltest wird bei allen Gästen durchgeführt, nach 15 Minuten hat der Gast das für die Mitreise maßgebliche Ergebnis. Im Falle eines positiven Ergebnisses wird der Test wiederholt. Für die Mitreise ist ein negatives Testergebnis erforderlich.
▪ bereits vollständig geimpfte Gäste legen ihren Impfnachweis bzw. den sog. Impfpass vor
▪ alle Gäste geben den tagesaktuell ausgefüllten medizinischen Fragebogen 2) ab, um die Symptomfreiheit und die damit verbundene Reisefähigkeit festzustellen
▪ alle Gäste desinfizieren ihre Hände
▪ alle Gäste sind verpflichtet, während der Einschiffung eine medizinische Maske / FFP2-Maske als Mund- und Nasenbedeckung zu tragen sowie die Abstandsregel zu anderen Gästen und Crew-Mitgliedern einzuhalten
▪ das Reisegepäck wird vor dem Schiff desinfiziert (Griffe) und von der Crew an Bord gebracht
▪ das Handgepäck wird von den Gästen selbst mit an Bord genommen
▪ nur wenn alle Bedingungen erfüllt sind und Symptomfreiheit sowie die damit verbundene Reisefähigkeit festgestellt wurde, dürfen die Passagiere das Schiff betreten
 

An Bord:

Check-In / Rezeption / Information:

▪ der Check-in im Terminal (ggf. an der Rezeption) findet pro Kabine statt und mit entsprechendem Abstand zu den anderen Gästen
▪ Rezeption und Information sind mit einer Schutzwand aus Plexiglas versehen
 

Öffentliche Räume / Restaurant / Lounge / Bars:

▪ neben verstärkten Reinigungsmaßnahmen stehen ausreichend Handdesinfektionsspender bereit, die Nutzung wird von Crew-Mitgliedern kontrolliert
▪ sämtliche Gegenstände (Türen, Türgriffe, Handläufe, Liftknöpfe, etc.) werden regelmäßig gereinigt und desinfiziert, Touchscreens nach jeder Nutzung
▪ falls notwendig, werden die Mahlzeiten in 2 Tischzeiten organisiert
▪ die Mahlzeiten werden am Tisch serviert. An ggf. angebotenen Buffets (beispielsweise zum Frühstück) gilt keine Selbstbedienung, die Speisen werden von einem Crew-Mitglied gereicht
▪ das Buffet-Restaurant Palmgarten wird nur als Bar/Lounge fungieren
▪ öffentliche Toiletten sind geschlossen, die Gäste nutzen die Toiletten in der eigenen Kabine
▪ auf dem Sonnendeck befinden sich Sitzplätze mit entsprechenden Abständen
▪ an den Bars werden keine Stehplätze angeboten, um Gruppenbildungen zu vermeiden
▪ Getränke werden ausschließlich serviert (keine Abholung durch Gäste an der Bar)
▪ auf Gegenstände, die von Gästen geteilt werden (Zeitschriften, Magazine, Bücher, Brett- oder Kartenspiele und Barsnacks) wird verzichtet
▪ Shows in der Lounge werden zur Einhaltung der Mindestabstände ggf. in 2 Sitzungen geplant
 

Verhalten an Bord:

▪ neben verstärkten Reinigungsmaßnahmen werden alle Gäste und Crew-Mitglieder verpflichtet, sich die Hände regelmäßig zu waschen sowie die bereit gestellten Handdesinfektionsspender zu nutzen
▪ für die Laufwege an Bord (z.B. auf dem Kabinengang) sind die Gäste verpflichtet, eine medizinische Maske / FFP2-Maske als Mund- und Nasenbedeckung zu tragen
▪ auf Händeschütteln und sonstige körperliche Begrüßungsrituale wird verzichtet
▪ an Bord sind Piktogramme vor jedem Zugang zu öffentlichen Räumen angebracht, die darauf hinweisen, wie man sich schützen kann
▪ bei ersten Anzeichen einer Erkrankung, wie z.B. Atembeschwerden, Husten, grippeähnlichen Symptomen oder Fieber vor oder während der Reise müssen sich die betroffenen Gäste umgehend bei Schiffsleitung und Bordarzt melden, damit diese nach den einschlägigen Vorgaben der lokalen Behörden untersucht werden können
▪ bei allen Abläufen wird ein physischer Abstand von 1,5 Metern zwischen den Personen eingehalten. Alle Verfahren wurden diesbezüglich überarbeitet
▪ wenn die Räume keine soziale Distanzierung zulassen, werden Einbahnstraßen installiert und/ oder eine klare Streckenführung an Bord festgelegt, um Begegnungen ohne sicheren zwischenmenschlichen Abstand auszuschließen
 

Crew-Mitglieder:

▪ die Crew-Mitglieder sind dazu verpflichtet, Mund- und Nasenbedeckungen zu tragen
▪ die Crew-Mitglieder betreten jede Kabine nur nach vorheriger Händedesinfektion
▪ die Crew-Mitglieder durchlaufen vor dem Einstieg an Bord einen umfangreichen   Gesundheitscheck. Nur mit dem daraus resultierenden aktuellen Gesundheitszeugnis dürfen sie an Bord arbeiten
▪ Schiffsleitung und Crew-Mitglieder werden vor Reisebeginn intensiv zu dem Thema geschult
▪  bei der Vorstellung am Einschiffungstag wird darauf verzichtet, die sämtlichen Crew-Mitglieder vorzustellen
 

Ausflüge / Landgänge / Tenderboote / Zodiacs:

▪ die Landausflüge erfolgen ausschließlich organisiert und in geschlossenen Gruppen
▪ individuelle Landgänge sind im Rahmen der Bestimmungen bis auf weiteres nicht möglich
▪ in Ausflugsbussen, Tenderbooten und Zodiacs ist das Tragen einer medizinischen Maske / FFP2-Maske als Mund- und Nasenbedeckung vorgeschrieben
▪ Gruppeneinteilung und Belegung von Ausflugsbussen erfolgt nach regionalen Vorschriften
▪ vor dem Einstieg in die Ausflugsbusse, Tenderboote und Zodiacs müssen alle Gäste die bereit gestellten Handdesinfektionsspender nutzen
▪ bei jedem Gast wird nach Ausflugsrückkehr (vor dem Wieder-Betreten des Schiffes) die Körpertemperatur gemessen

Auf unserer Internetseite Aktuelle Informationen zum Coronavirus finden Sie alle wichtigen Informationen zu Reisen und Hinweisen. Bei eventuellen Änderungen Ihrer gebuchten Reise werden Sie selbstverständlich auch schriftlich informiert.